来源 · 2023 年新课标全国I卷数学真题
甲、乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮, 若末命中则换为对方投篮. 无论之前投篮情况如何, 甲每次投篮的命中率均为 0.6 , 乙每次投篮的命中率均为 0.8 . 由抽签确定第 1 次投篮的人选,第 1 次投篮的人是甲、乙的概率各为 0.5 .
(1)求第 2 次投篮的人是乙的概率;
(2)求第 i 次投篮的人是甲的概率;
(3)已知: 若随机变量 Xi 服从两点分布,且 P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1,2,⋯,n ,则 E(i=1∑nXi)=i=1∑nqi . 记前 n 次 (即从第 1 次到第 n 次投篮)中甲投篮的次数为 Y ,求 E(Y) .